
2025年1月12日(日)
場所;羽衣中央会館
参加;13家族、45食 子ども24人
メニュー;小豆ごはん+筑前煮



農林水産省から、学校給食用備蓄米を受給できたので、「食育チラシ」と一緒にお渡ししました。



1月なので、お弁当メニューは、小豆ごはんと筑前煮で す。小豆ごはんの小豆は、前もって家で煮て来てもらいました。筑前煮に何を入れるかは家庭に寄って異なるようですが、今回は鶏肉、レンコン、タケノコ、にんじんゴボウ、シイタケ、こんにゃくを入れました。
お汁粉を作りました。小豆を家で煮て来てもらい、当日白玉団子を入れました。お汁粉は、みんなに食べてもらいましたが、寒かったこともあり、とても好評でした。



今回、缶詰・レトルト食品・カップ麺とフードバンクからいただいたお菓子を配布しました。子どもたちは、どれが良いか見ていました。
コメント