2019年5月

ひろば報告

2019年5月21日(火)

実施場所 ワークショップモア
参加者 子ども 3人 大人14人
メニュー 豚肉の生姜焼き+サラダ+お吸い物
豚肉のしょうが焼き
 この日のメインメニューは、東都生協の助成を使って取り寄せた国産豚の生姜焼きでした。サラダは、同じく東都生協のレタスとトマトです。すりおろした生姜 と醤油で味付けたしたお肉は美味しかったですよ。

 今月も錦町4丁目にある酵母パンの「パン工房グラーディア」さんから美味しいパンをたくさんいただきました。(いつもありがとうございます)

 調理を担当してくれたのは、近くにお住いの三人の方たちです。このひろばを立ち上げたときからお手伝いしてくれているので、皆さんとてもテキパキ と準備を進めていました。
 立ち上げる準備をしている方が武蔵村山の社会福祉協議会の方と一緒に見学に来ました。7月に立ち上げるために、現在 不安に思っていること、注意点、押さえていなければならないことなど質問を受けました。

 当日は、お昼過ぎまでかなり激しい雨が降っていたこともあり、子どもの参加は少なめでした。いつもは、ボランティアは奥の部屋で食べること が多いのですが、今日はゆったりこどもたちと一緒に食べることができました。